Contrat d'apprentissage

Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail conclu entre un employeur et un salarié. Son objectif est de permettre au jeune de suivre une formation générale, théorique et pratique, en vue d’acquérir un diplôme d’Etat en centre de formation d’apprentis (CFA).

Formation et parcours de suivi individualisé

Public :

  • Les jeunes de 16 à 29 ans sans ou avec qualification de niveau IV, V
  • ou de 15 ans en sortie d’une classe de 3ème

Modalités de sélection :

  • Entretiens / Tests de connaissances générales / Validation du projet professionnel
  • Entretiens / Sélection par l’Entreprise

Pré-requis :

  • Connaissance, expériences professionnelles : Débutant ou non
  • Connaissance souhaitée mais non indispensable de la langue Anglaise
  • Contre-indication médicale : inaptitudes liées aux métiers de la restauration

Objectifs, les Titres, les Diplômes visés :  

  • C.A.P. Cuisine
  • C.A.P. Commercialisation et Services en H-C-R
  • M.C.  Cuisinier en desserts de restaurant

Voir fiche métier / Le programme de formation sera transmis à la signature du contrat de professionnalisation

Déroulement de l’action de formation :  Alternance

  • Pratique : de 75% du temps de l’alternance effectué à poste en entreprise.
  • Théorique / pratique : de 25 % du temps réalisé au centre de formation d’Apprenti

Le calendrier de la formation dispensée et de l’alternance sera établi à la signature du contrat.

Type de contrat :

  • Contrat à Durée Déterminée de 12 à 36 mois en entrée permanente / date de fin selon le titre préparé, le parcours de formation du jeune, les besoins de l’entreprise.  

Rémunération

Année de formation / Age 16 - 17 ans 18 - 20 ans 21 - 25 ans 26 ans et +
% SMIC BRUT Montant du salaire mensuel brut en € % SMIC BRUT Montant du salaire mensuel brut en € % SMIC BRUT Montant du salaire mensuel brut en € % SMIC BRUT Montant du salaire mensuel brut en €
1re année 27% 415.64 43% 661.95 53% 815.89 100% 1539.42
2e année 39% 600.37 51% 785.10 61% 939.05 100% 1539.42
3e année 55% 846.68 67% 1031.41 78% 1200.75 100% 1539.42

Le montant en €uro du salaire minimum brut de l’apprenti est calculé sur la base du smic mensuel brut qui s’élève à 1539,42€ en janvier 2020. Le salaire de l’apprenti dans le secteur privé est exonéré des cotisations salariales dans la limite de 79% du SMIC (1216€).

Financement :

  • logo-akto.jpgCoûts de formation – voir fiche tarifs
  • Possibilité de prise en charge des coûts de formation de l’alternant par l’AKTO

 Aides à l’Employeur :

  • Montage des dossiers administratifs par l’Académie Culinaire Stéphane Bulteau.
  • Mise en place des dispositifs d’Etat et des partenaires sociaux
Intitulé de l'aide Taille de l'entreprise Critères
pour en
bénéficier
Montant
la 1re année
Montant
la 2e année
Montant
la 3e année et plus
Démarche
à effectuer
par l'entreprise
Modalités
Aide
unique
De 0 à 249
salariés
mineur ou majeur préparant
un diplôme
de niveau V ou IV

5000 €
Pour les -18 ans

8000 €
Pour les +18 ans

2000 € 1200 € Effectuer mensuellement
la déclaration sociale nominative
Versée mensuellement par l’ASP
Exonération
des charges
de 0 à 10
salariés
mineur
et majeur
Totale Totale Totale

Lors de la déclaration
à l’URSSAF

*Cotisations restants dues
Plus de salariés Partielle Partielle Partielle *Charges Exonérées

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