Contrat d'apprentissage
Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail conclu entre un employeur et un salarié. Son objectif est de permettre au jeune de suivre une formation générale, théorique et pratique, en vue d’acquérir un diplôme d’Etat en centre de formation des apprentis (CFA)
Formation et parcours de suivi individualisé
Public :
- Les jeunes de 16 à 29 ans sans ou avec qualification de niveau IV, V
- ou de 15 ans en sortie d’une classe de 3ème
Modalités de sélection :
- Entretiens de vérification des pré - requis / Tests de connaissances générales et/ou professionnelles / Validation du projet professionnel
- Entretiens de vérification des pré -requis / Sélection par l'Entreprise
- Période d'inscription annuelle
- Date possible de signature du contrat d'apprentissage du 1er/06/année N au 28/02/année N+1
Pré-requis :
- Connaissance, expériences professionnelles : Débutant ou non
- Connaissance souhaitée mais non indispensable de la langue Anglaise
- Contre-indication médicale : inaptitudes liées aux métiers de la restauration
Objectifs, les Titres, les Diplômes visés :
- C.A.P. Cuisine
- C.A.P. Commercialisation et Services en H-C-R
- M.C. Cuisinier en desserts de restaurant
Voir fiche métier / Le programme de formation sera transmis à la signature du contrat d'apprentissage
Déroulement de l’action de formation : Alternance
- Pratique : de 75% du temps de l’alternance effectué à poste en entreprise.
- Théorique / pratique : de 25 % du temps réalisé dans le centre de formation des apprentis.
- Les évaluations se dérouleront à l'oral et à l'écrit sous forme de documents à compléter et de mise en situation professionnelle.
Les modalités de passage des épreuves du C.A.P et de la Mention Complémentaire se déroulent selon les directives du Ministère de l'Education Nationale.
Le calendrier de la formation dispensée et de l’alternance sera établi à la signature du contrat.
Type de contrat :
- Contrat à Durée Déterminée de 12 à 24 mois, selon le diplôme préparé, le parcours de formation du jeune, les besoins de l’entreprise, le profil et le projet professionnel du jeune.
Rémunération
Année de formation / Age | 16 - 17 ans | 18 - 20 ans | 21 - 25 ans | 26 ans et + | ||||
% SMIC BRUT | Montant du salaire mensuel brut en € | % SMIC BRUT | Montant du salaire mensuel brut en € | % SMIC BRUT | Montant du salaire mensuel brut en € | % SMIC BRUT | Montant du salaire mensuel brut en € | |
1re année | 27% | 479.94 | 43% | 764.36 | 53% | 942.11 | 100% | 1777.57 |
2e année | 39% | 697.99 | 51% | 912.75 | 61% | 1091.72 | 100% | 1789.71 |
3e année | 55% | 992.68 | 67% | 1209.26 | 78% | 1407.80 | 100% | 1804.87 |
Le montant en €uro du salaire minimum brut de l’apprenti est calculé sur la base du smic mensuel brut qui s’élève à 1777.57€ au 1er Octobre 2023. Le salaire de l’apprenti dans le secteur privé est exonéré des cotisations salariales dans la limite de 79% du SMIC (1404.28€).
Financement :
- Coûts de formation – voir fiche tarifs
- Possibilité de prise en charge des coûts de formation de l’alternant par l’AKTO
Aides à l’Employeur :
- Montage des dossiers administratifs par l’Académie Culinaire Stéphane Bulteau.
- Mise en place des dispositifs d’Etat et des partenaires sociaux
Intitulé de l'aide | Taille de l'entreprise | Critères pour en bénéficier |
Montant la 1re année |
Montant la 2e année |
Montant la 3e année et plus |
Démarche à effectuer par l'entreprise |
Modalités |
Aide unique |
De 0 à 249 salariés |
mineur ou majeur préparant un diplôme de niveau V ou IV |
|
0€ | 0€ | Effectuer mensuellement la déclaration sociale nominative |
Versée mensuellement par l’ASP |
Exonération des charges |
de 0 à 10 salariés |
mineur et majeur |
Totale | Totale | Totale |
Lors de la déclaration |
*Cotisations restants dues |
Plus de salariés | Partielle | Partielle | Partielle | *Charges Exonérées |
valable jusqu'au 30 Juin 2022