Contrat d'apprentissage

Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail conclu entre un employeur et un salarié. Son objectif est de permettre au jeune de suivre une formation générale, théorique et pratique, en vue d’acquérir un diplôme d’Etat en centre de formation des apprentis (CFA)

Formation et parcours de suivi individualisé

Public :

  • Les jeunes de 16 à 29 ans sans ou avec qualification de niveau IV, V
  • ou de 15 ans en sortie d’une classe de 3ème

Modalités de sélection :

  • Entretiens de vérification des pré - requis / Tests de connaissances générales et/ou professionnelles / Validation du projet professionnel
  • Entretiens de vérification des pré -requis / Sélection par l'Entreprise
  • Période d'inscription annuelle
  • Date possible de signature du contrat d'apprentissage du 1er/06/année N au 28/02/année N+1

Pré-requis :

  • Connaissance, expériences professionnelles : Débutant ou non
  • Connaissance souhaitée mais non indispensable de la langue Anglaise
  • Contre-indication médicale : inaptitudes liées aux métiers de la restauration

Objectifs, les Titres, les Diplômes visés :  

  • C.A.P. Cuisine
  • C.A.P. Commercialisation et Services en H-C-R
  • M.C.  Cuisinier en desserts de restaurant

Voir fiche métier / Le programme de formation sera transmis à la signature du contrat d'apprentissage

Déroulement de l’action de formation :  Alternance

  • Pratique : de 75% du temps de l’alternance effectué à poste en entreprise.
  • Théorique / pratique : de 25 % du temps réalisé dans le centre de formation des apprentis.
  • Les évaluations se dérouleront à l'oral et à l'écrit sous forme de documents à compléter et de mise en situation professionnelle.

Les modalités de passage des épreuves du C.A.P et de la Mention Complémentaire se déroulent selon les directives du Ministère de l'Education Nationale.

Le calendrier de la formation dispensée et de l’alternance sera établi à la signature du contrat.

Type de contrat :

  • Contrat à Durée Déterminée de 12 à 24 mois, selon le diplôme préparé, le parcours de formation du jeune, les besoins de l’entreprise, le profil et le projet professionnel du jeune.  

Rémunération

Année de formation / Age 16 - 17 ans 18 - 20 ans 21 - 25 ans 26 ans et +
% SMIC BRUT Montant du salaire mensuel brut en € % SMIC BRUT Montant du salaire mensuel brut en € % SMIC BRUT Montant du salaire mensuel brut en € % SMIC BRUT Montant du salaire mensuel brut en €
1re année 27% 479.94 43% 764.36 53% 942.11 100% 1777.57
2e année 39% 697.99 51% 912.75 61% 1091.72 100% 1789.71
3e année 55% 992.68 67% 1209.26 78% 1407.80 100% 1804.87

Le montant en €uro du salaire minimum brut de l’apprenti est calculé sur la base du smic mensuel brut qui s’élève à 1777.57€ au 1er Octobre 2023. Le salaire de l’apprenti dans le secteur privé est exonéré des cotisations salariales dans la limite de 79% du SMIC (1404.28€).

Financement :

  • logo-akto.jpgCoûts de formation – voir fiche tarifs
  • Possibilité de prise en charge des coûts de formation de l’alternant par l’AKTO

 Aides à l’Employeur :

  • Montage des dossiers administratifs par l’Académie Culinaire Stéphane Bulteau.
  • Mise en place des dispositifs d’Etat et des partenaires sociaux
Intitulé de l'aide Taille de l'entreprise Critères
pour en
bénéficier
Montant
la 1re année
Montant
la 2e année
Montant
la 3e année et plus
Démarche
à effectuer
par l'entreprise
Modalités
Aide
unique
De 0 à 249
salariés
mineur ou majeur préparant
un diplôme
de niveau V ou IV



6000€

0€ 0€ Effectuer mensuellement
la déclaration sociale nominative
Versée mensuellement par l’ASP
Exonération
des charges
de 0 à 10
salariés
mineur
et majeur
Totale Totale Totale

Lors de la déclaration
à l’URSSAF

*Cotisations restants dues
Plus de salariés Partielle Partielle Partielle *Charges Exonérées

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valable jusqu'au 30 Juin 2022