Métiers du service
Le TFP - Serveur en restauration niveau 3
A savoir
Le ou la titulaire du Titre à Finalité Professionnelle ‘‘ Serveur en restauration’’ procède à la mise en place et à l’implantation du mobilier dans les différents espaces du restaurant en amont du service. Il dresse les tables en fonction des consignes données par le responsable, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
A partir des informations échangés lors du briefing avec le responsable et l’équipe en cuisine, il met à jour les différents affichages du restaurant, et prépare son argumentaire de vente. Il accueille et place les clients à table, leur apporte les différentes cartes et menus. Il répond à leurs questions, les conseille sur les plats et leur suggère des produits complémentaires. Il peut échanger avec des clients étrangers en anglais (niveau A2 du CECRL). Il prend la commande et communique à l’équipe de cuisine.
Le serveur réalise les différentes étapes du service à table selon les règles d’usage et de bienséance. Il réalise les opérations d’encaissement et assure la prise de congés des clients tout en s’assurant de leur satisfaction. Il débarrasse, nettoie et dresse les tables pendant et après le service. Il participe au nettoyage et à la remise en état du restaurant après sa fermeture.
Le serveur réceptionne et range les livraisons en boissons et consommables divers.
Le titre (diplôme)
Le T.F.P. est un titre professionnel national délivré par CERTIDEV qui est l’organisme certificateur des branches relevant, notamment, des activités liées aux Restaurations, Hébergements et Tourisme.
Pré – requis / admissions à l’Académie Culinaire Stéphane Bulteau
Voir fiche : le Contrat d’apprentissage
Les passerelles et poursuites de formations
Ce T.F.P permet de valider les compétences professionnelles du métier de Serveur en restauration exigées au sein de l’ensemble des établissements de la branche, favorisant ainsi l’insertion professionnelle, mais il est aussi possible, sous certaines conditions, de poursuivre son parcours de formation à un niveau supérieur.
Exemples de titres post – T.F.P. niveau 3 Serveur en restauration :
- T.F.P. - niveau 4 – Barman
- C.S. - niveau 4 – Sommellerie
- Bac Pro. - niveau 4 – Commercialisation et service en restauration
- B.P. - niveau 4 – Arts du service et commercialisation en restauration