Métiers de la cuisine

Le TFP - Cuisinier niveau 4

A savoir

Le ou la titulaire du Titre à Finalité Professionnelle ‘‘ Cuisinier’’ tient une place centrale dans le process de production culinaire de la filière. En concertation avec le chef de cuisine ou le responsable de l’établissement, il élabore des menus variés, en tenant compte des coûts de revient, en sélectionnant des produits de saison et en privilégiant des techniques de cuisson qui préservent les qualités nutritives des produits. Il gère tout ou partie des stocks de denrées alimentaires et procède aux commandes en tant que de besoin. En cuisine, il prépare et réalise les menus/plats élaborés en recourant à des techniques culinaires variées, adaptées et innovantes.
Le cuisinier anime et, en fonction de la taille de l’établissement, encadre un ou plusieurs collaborateurs : commis de cuisine, plongeurs, aides de cuisine. Tout en effectuant des activités de production, il peut encadrer également la production en cuisine. Il travaille généralement au sein d’une petite équipe composée de moins de 10 salariés (restauration traditionnelle).
Le cuisinier maîtrise et fait respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités. Il réalise son travail en toute autonomie, sous la délégation d’un chef cuisinier ou du responsable de l’établissement, auxquels il rend compte pendant la production. Il est également force de propositions pour améliorer la qualité du travail, notamment sur l’ergonomie des postes de travail, l’organisation du travail et l’amélioration des compétences de son équipe. Il contribue à la démarche de développement durable de l’entreprise (optimisation des ressources) en intégrant cette dimension dans l’ensemble des opérations de production.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés, maîtriser et faire respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.

Le titre (diplôme)

Le T.F.P. est un titre professionnel national délivré par CERTIDEV qui est l’organisme certificateur des branches relevant, notamment, des activités liées aux Restaurations, Hébergements et Tourisme.

Pré – requis / admissions à l’Académie Culinaire Stéphane Bulteau

Voir fiche : le Contrat d’apprentissage
Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 dans les métiers de la cuisine

Les passerelles et poursuites de formations

Ce T.F.P permet de valider les compétences professionnelles du métier de Commis de cuisine exigées au sein de l’ensemble des établissements de la branche, favorisant ainsi l’insertion professionnelle, mais il est possible, sous conditions, de poursuivre son parcours de formation à un niveau supérieur.