Métiers de la cuisine
Le TFP - Commis de cuisine niveau 3
A savoir
Le ou la titulaire du Titre à Finalité Professionnelle ‘‘ Commis de cuisine’’ tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparer de tout en partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement. Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
Le titre (diplôme)
Le T.F.P. est un titre professionnel national délivré par CERTIDEV qui est l’organisme certificateur des branches relevant, notamment, des activités liées aux Restaurations, Hébergements et Tourisme.
Pré – requis / admissions à l’Académie Culinaire Stéphane Bulteau
Voir fiche : le Contrat d’apprentissage
Les passerelles et poursuites de formations
Ce T.F.P permet de valider les compétences professionnelles du métier de Commis de cuisine exigées au sein de l’ensemble des établissements de la branche, favorisant ainsi l’insertion professionnelle, mais il est aussi possible, sous certaines conditions, de poursuivre son parcours de formation à un niveau supérieur.
Exemples de titres post – T.F.P. niveau 3 Commis de cuisine :
- T.F.P. - niveau 4 – Cuisinier
- T.P. - niveau 4 – Chef de partie arts culinaires et pâtisserie
- Bac Pro. - niveau 4 – Cuisine
- B.P. - niveau 4 – Arts de la Cuisine