Commercialisation et Services en HCR

A savoir

Le ou la titulaire de ce C.A.P contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou café-brasseries.

Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.

  • En restauration – café – brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant).
  • Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.
  • Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromages, etc…).
  • Le ou la titulaire de ce diplôme peut être amené(e) à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
  • En hôtellerie, il/elle est capable par exemple de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un room - service ou d’entretenir une salle de bain.

Le ou la diplômé(e) exerce les fonctions de valet de chambre, d’employé d’étage, de serveur, garçon de café, etc.

Après une expérience professionnelle, il/elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Le diplôme

Le C.A.P est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l’Education Nationale. Diplôme d’insertion professionnelle, le C.A.P forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux et des enseignements professionnels. 

Les admissions / Pré - requis

Ce C.A.P se prépare en 2 ans (entre 15 et 29 ans révolus) : 

  • en fonction du profil et des besoins du (de la) candidat(e)
  • après la 3ème en ayant la maîtrise des savoirs de base « lire, écrire et compter »
  • ou après un diplôme (autre C.A.P ou autre Baccalauréat Professionnel) 
  • ou après une Seconde Professionnelle.

Ne pas avoir de contre-indications médicales ni d’inaptitudes liées aux métiers de la restauration.

Les modalités d’inscription sont basées sur un dossier de candidature complet, sur la participation à un entretien de vérification des pré – requis et, par la suite, sur la signature d’un contrat d’apprentissage ou l’attestation d’engagement d’un employeur.

Les poursuites d’études

Ce C.A.P débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en Mention Complémentaire ou en 2 ans en Baccalauréat Professionnel ou en Brevet Professionnel.

Exemples de diplômes post – C.A.P :

  • Mention Complémentaire Sommellerie
  • Mention Complémentaire Employé Barman
  • Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en restauration
  • Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en restauration
  • Brevet Professionnel Barman
  • Brevet Professionnel Sommelier
  • Brevet Professionnel Gouvernante