Serveur

de Restaurant H/F
Le métier de serveur de restaurant s’organise autour de trois grandes fonctions :

Mise en place

• Nettoyer les locaux et le matériel
• Vérifier la propreté de la vaisselle et des couverts, des ménagères, …
• Préparer les carcasses en fonction des réservations
• Dresser les tables
• Mettre en place des consoles de service
• Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar

Accueil et prise de commande

• Accueillir les clients
• Proposer les apéritifs et les servir au plateau
• Proposer les supports de vente et informer sur les suggestions du jour
• Être à l’écoute du client dans ses choix en cas d’hésitation
• Établir une commande et la transmettre en cuisine
• Faire goûter et servir les boissons
• Veiller au suivi des commandes
• Assurer le renouvellement du pain, des boissons, des ménagères,…
• Débarrasser et redresser les tables
• Respecter les circuits de la nourriture pendant le service
• Proposer et servir les fromages et les desserts
• Proposer  et servir des boissons chaudes

Départ client

• Établir et présenter les additions
• Effectuer, vérifier les opérations d’encaissement
• Remettre les vestiaires
• Raccompagner le client
• Prendre congé