Cuisinier

Commis de cuisine H/F
Le métier de cuisinier s’organise autour de cinq grandes fonctions :


Approvisionnement et stockage

• Contrôler le stockage ou stocker des produits et matériels en fonction des consignes et de la législation en vigueur
• Prévoir les produits nécessaires aux réalisations
• Réceptionner, vérifier quantitativement et qualitativement des livraisons

Réalisation de préparations préliminaires

• Travailler les fruits, légumes, condiments, …
• Transformer des produits bruts (viandes, poissons, volailles, …) pour les découper, lever des filets, habiller, ….
• Utiliser des produits semi-élaborés

Production culinaire

• Exécuter des recettes à partir de fiches techniques
• Fabriquer tous les fonds de base et sauces mères
• Mettre en œuvre des techniques de cuisson viandes, légumes, œufs,…
• Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température
• Réaliser des appareils, farces, fonds et sauces
• Vérifier le résultat des préparations (gustation, analyse, rectification)

Dressage et envoi des plats

• Préparer le matériel de service
• Vérifier la conformité avec les bons
• Dresser et mettre en valeur des préparations
• Envoyer des plats en respectant les consignes

Entretien du poste et des locaux

• Nettoyer et ranger le poste de travail
• Participer au nettoyage du matériel, des locaux