Cuisine

A savoir

Le ou la titulaire du C.A.P Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. 

  • Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement.
  • Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés.
  • Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température.
  • Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette.
  • Il/elle est capable d’élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.

Le ou la diplômé(e) débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale.

Le diplôme

Le C.A.P est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l’Education Nationale. Diplôme d’insertion professionnelle, le C.A.P forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux et des enseignements professionnels. 

Les admissions / Pré - requis

Ce C.A.P se prépare en 2 ans (entre 15 et 29 ans révolus) : 

  • en fonction du profil et des besoins du (de la) candidat(e)
  • après la 3ème en ayant la maîtrise des savoirs de base « lire, écrire et compter »
  • ou après un diplôme (autre C.A.P ou autre Baccalauréat Professionnel) 
  • ou après une Seconde Professionnelle.
  • Ne pas avoir de contre-indications médicales ni d’inaptitudes liées aux métiers de la restauration.

Les modalités d’inscription sont basées sur un dossier de candidature complet, sur la participation à un entretien de vérification des pré – requis et, par la suite, sur la signature d’un contrat d’apprentissage ou l’attestation d’engagement d’un employeur.

Les poursuites d’études

Ce C.A.P débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 2 ans en Mention Complémentaire ou en 2 ans en Baccalauréat Professionnel ou en Brevet Professionnel.

Exemples de diplômes post - C.A.P :

  • Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
  • Mention Complémentaire Employé Traiteur
  • Baccalauréat Professionnel Cuisine
  • Brevet Professionnel Arts de la Cuisine