Contrat de professionnalisation

L’objectif du contrat de professionnalisation est de permettre au jeune salarié d’acquérir un portefeuille de compétences et de savoirs-clés par l’expérience et l’alternance, afin de valider une certification professionnelle.

Formation et parcours de suivi individualisé

Public :

  • Les jeunes de 16 à 25 ans sans ou avec qualification de niveau IV, V

Modalités de sélection :

  • Entretiens / Tests de connaissances générales / Validation du projet professionnel
  • Entretiens / Sélection par l’Entreprise

Pré-requis :

  • Connaissance, expériences professionnelles : Débutant ou non
  • Contre-indication médicale : inaptitudes liées aux métiers de la restauration
  • Objectifs, les Titres, les Diplômes visés :  
  • C.Q.P- IH Commis de cuisine
  • C.Q.P-IH Serveur en restauration option sommellerie
  • C.A.P. Cuisine
  • M.C.  Cuisinier en desserts de restaurant

Voir fiche métier / Le programme de formation sera transmis à la signature du contrat de professionnalisation

 Objectifs, les Titres, les Diplômes visés :  

Diplômes de branche :

•  C.Q.P- IH Commis de cuisine 

•  C.Q.P-IH Serveur en restauration option sommellerie
 

Diplômes Education Nationale

•  C.A.P. Cuisine

•  C.A.P. Restaurant

•  M.C.  Cuisinier en desserts de restaurant

Voir fiche métier / Le programme de formation sera transmis à la signature du contrat de professionnalisation

Déroulement de l’action de formation :  Alternance

  • Pratique : de 75 à 80 % du temps de l’alternance effectué à poste en entreprise.
  • Théorique / pratique : de 20 à 25 % du temps réalisé au centre de formation.


Le calendrier de la formation dispensée et de l’alternance sera établi à la signature du contrat.


Type de contrat :

Contrat à Durée Déterminée de 12 à 24 mois en entrée permanente / date de fin selon le titre préparé, le parcours de formation du jeune, les besoins de l’entreprise.  

Supports pédagogiques :

Mise à disposition de livres pédagogiques (Editions BPI), des supports de cours sous format PDF/Power Point, des vidéos d’illustration, des reportages et films.

Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement :

Moyens techniques : Cuisine d’application avec tout le matériel. Restaurant d’application pouvant accueillir du public.
Encadrement - Intervenants : 3 professionnels du métier de la restauration, 1 formateur pour les matières générales et 1 formateur en langue.

Attestation de présence :

En centre de formation, une attestation de présence individuelle est signée par chaque stagiaire et le formateur par demie journée de formation.

Validation :

  • C.Q.P. :  Jury de validation piloté par la CPNE-IH sur présentation du livret individuel de suivi.
  • C.A.P. :  Examen Education Nationale : Epreuves finales Théoriques et pratiques.

Rémunération

Bénéficiaire
du contrat
Titre, diplôme professionnel inférieur au bac
ou titre ou diplôme non professionnel
Titre, diplôme professionnel égal
ou supérieur au bac
  % SMIC Brut Durée hebdomadaire % SMIC Brut Durée hebdomadaire
16 à 21 ans 55% 35h 65% 35h
21 à 25 ans 70% 35h 80% 35h

Financement :

  • Coûts de formation – voir fiche tarifs
  • Possibilité de prise en charge des coûts de formation de l’alternant par l’AKTO

 Aides à l’Employeur :

  • Montage des dossiers administratifs par l’Académie Culinaire Stéphane Bulteau.
  • Formation du jeune salarié
  • Reliquat de 2 € de l’heure de formation passée en centre (Exemple, sur un parcours de formation de 900 heures, reliquat de la part du Fafih de 1800 €)
  • Mise en place des dispositifs d’Etat et des partenaires sociaux : (La nouvelle réduction générale de cotisations patronales renforcée / réduction générale de Charges).