Sommelier

Conseiller en vin H/F

Le métier de sommelier s’organise autour de trois grandes fonctions :


Approvisionnement et gestion d’une cave

 Réaliser un inventaire, choisir les boissons à acheter
 Préparer des commandes
 Réceptionner et contrôler des livraisons
 Gérer un stock
Concevoir une carte des boissons et l’actualiser régulièrement
 Organiser la cave en prévision des rotations à effectuer
 Analyser les ventes pour procéder aux réapprovisionnements
 Mettre en place une cave du jour


Commercialisation et conseil

 Analyser les demandes de la clientèle, présenter verbalement les produits
 Proposer des choix en fonction des mets consommés
 Réaliser des actions de promotion sur certains produits
 Conseiller la hiérarchie pour développer une politique commerciale adaptée à la clientèle pour ce qui concerne les boissons


Service

 Prendre des commandes
Effectuer le service des boissons en respectant les standards de l’établissement
 Réaliser les opérations de fin de service, rangements, préparation pour le prochain service,…
 Transmettre des informations aux autres membres de l’équipe de service en salle pour facturation