Serveur

de restaurant H/F

Le métier de serveur de restaurant s’organise autour de trois grandes fonctions :


Mise en place

 Nettoyer les locaux et le matériel
Vérifier la propreté de la vaisselle et des couverts, des ménagères, …
Préparer les carcasses en fonction des réservations
 Dresser les tables
 Mettre en place des consoles de service
 Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar


Accueil et prise de commande

 Accueillir les clients
 Proposer les apéritifs et les servir au plateau
 Proposer les supports de vente et informer sur les suggestions du jour
Être à l’écoute du client dans ses choix en cas d’hésitation
 Établir une commande et la transmettre en cuisine
 Faire goûter et servir les boissons
 Veiller au suivi des commandes
 Assurer le renouvellement du pain, des boissons, des ménagères,…
 Débarrasser et redresser les tables
 Respecter les circuits de la nourriture pendant le service
 Proposer et servir les fromages et les desserts
 Proposer  et servir des boissons chaudes


Départ client

 Établir et présenter les additions
 Effectuer, vérifier les opérations d’encaissement
 Remettre les vestiaires
 Raccompagner le client
 Prendre congé