Pâtissier

à l'assiette H/F

Le métier de cuisinier en desserts de restaurant s’organise autour de quatre grandes fonctions :


Approvisionnement et stockage

Prévoir les besoins en denrées et établir les bons de commande
 Réceptionner et stocker les produits
 Établir un référencement des fournisseurs


Production

 Décorer des productions
 Élaborer de nouvelles préparations
 Goûter, vérifier et rectifier les productions
 Préparer des garnitures et sauces
 Réaliser des pâtes et appareils
Réalisation de préparations glacées
Pratiquer différents modes de cuisson
 Utiliser les techniques, matériels et équipements spécifiques à chaque type de production


Distribution

 Informer le responsable du service en salle sur la production spécifique du jour
 Dresser les préparations
 Répondre rapidement aux annonces et aux commandes


Contrôle

 Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
 Conditionner les produits à conserver
 Contrôler la qualité des matières premières et des produits utilisés