Cuisinier

Commis de cuisine H/F

Le métier de cuisinier s’organise autour de cinq grandes fonctions :

Approvisionnement et stockage

Contrôler le stockage ou stocker des produits et matériels en fonction des consignes et de la législation en vigueur
 Prévoir les produits nécessaires aux réalisations
 Réceptionner, vérifier quantitativement et qualitativement des livraisons


Réalisation de préparations préliminaires

 Travailler les fruits, légumes, condiments, …
 Transformer des produits bruts (viandes, poissons, volailles, …) pour les découper, lever des filets, habiller, ….
 Utiliser des produits semi-élaborés


Production culinaire

 Exécuter des recettes à partir de fiches techniques
 Fabriquer tous les fonds de base et sauces mères
 Mettre en œuvre des techniques de cuisson viandes, légumes, œufs,…
Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température
 Réaliser des appareils, farces, fonds et sauces
 Vérifier le résultat des préparations (gustation, analyse, rectification)


Dressage et envoi des plats

 Préparer le matériel de service
 Vérifier la conformité avec les bons
 Dresser et mettre en valeur des préparations
 Envoyer des plats en respectant les consignes


Entretien du poste et des locaux

 Nettoyer et ranger le poste de travail
 Participer au nettoyage du matériel, des locaux